КАКАО
Если вы не любите какао, значит вы просто не умеете применять его по всем его многочисленным назначениям!
Сегодня мало кто готов рассматривать какао отдельно от сахара. И ещё меньше найдётся желающих приготовить его по первоначальному рецепту. А веков 6 тому назад у племенных индейцев, на чьих землях произрастали прекрасные вечнозелёные деревья какао, мог бы случиться культурный шок при виде нынешней шоколадной плитки Alpen Gold или напитка Nesquik.
Индейцы майя считали какао пищей богов и употребляли его в виде горького напитка под названием «какоатль». А происхождение дерева, согласно легенде, было даром некого божества, изображаемого в виде змеи в перьях.
У ацтеков какао-бобы выполняли роль денег. За сто какао-бобов можно было купить себе неплохого раба. Богатые ацтеки также готовили из бобов напиток, добавляя туда перец, соль, кукурузный крахмал. Ну а богатейшие из богатых могли также позволить себе мёд, ваниль, корицу и другие пряности.
Привезённое в Испанию, какао почти на протяжении века оставалось секретным элитным напитком, но потом всё же распространилось по всей Европе. Европейцы долгие годы искали новые способы приготовления какао, но вывести то, что мы привыкли понимать под словом «шоколад», удалось лишь в 19 веке, когда учёный Конрад ван Хоутен изготовил первую в мире шоколадную плитку, навсегда подружив какао-бобы с молоком и сахаром. Этот же учёный изобрёл технологию извлечения какао-масла и какао-порошка.
Срезанные со ствола какао-бобы ферментируются (бродят), постепенно приобретая привычный нам вкус и аромат, сушатся в специальных печах, обжариваются и отправляются в страны-импортёры. Там их перемалывают, а затем методом прессования извлекают масло. Привычный нам какао-порошок – это жмых, оставшийся после извлечения масла.
Кондитерская промышленность не зря является самой обширной областью применения какао. Несмотря на то, что любой современный человек миллион раз ощущал запах какао, он всё также остаётся дурманящим и манящим отложить диету до следующего понедельника. Во многом благодаря аромату, какао перестало ограничиваться пределами кухонь.
Мы в рамках этой статьи как раз и не собираемся рассуждать о том, как приготовить из какао очередную вкусняшку – нам интересна его эстетическая роль.
Масло какао
Масло какао обладает бежево-жёлтым цветом и всё тем же шоколадным ароматом. Если вы массажист, то конечно, всегда найдутся клиенты, которые скажут, что им этот запах не нравится и попросят работать с ними на чём-нибудь не пахнущем. Что ж, для массажиста это не беда, ведь запастись рафинированным маслом в угоду такому клиенту – ещё проще и дешевле. Собственно говоря, производители шоколадок, не дожидаясь просьбы потребителей, часто заменяют предписанное масло какао на более дешёвые кокосовое и пальмовое. Шоколадки, приготовленные на этих маслах, таят в руках, выдавая себя более низкой температурой плавления.
Это же свойство масла какао заставляет массажистов испытывать некоторые трудности при работе с ним, ведь перед сеансом его необходимо немного расплавить. Мы, для удобства использования, разливаем это масло в небольшие бутылочки, в которых его легко растопить в кружке с горячей водой. Но часть всё-таки оставляем в кусковом виде, потому так красивее ))
Конечно, вполне комфортный массаж могут обеспечить и всё те же рафинированные масла кокоса и пальмы. Но масло какао не зря ценится намного выше. Аромат какао – прекрасный антидепрессант. Масло какао быстро поглощается кожей, сразу же разглаживая её, устраняя всё шероховатости и раздражения. Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, предотвращая развитие варикоза. Оно обладает выраженным регенерирующим действием, и даже способно сделать несколько менее заметными застарелые несовершенства, такие как шрамы и растяжки. Хотя, конечно, для направленной борьбы с растяжками этого мало. Мы рекомендуем использовать масло какао с мумиё (в ложке тёплой воды растворить 5г мумиё, смешать с 150г какао-масла, массировать проблемные зоны по 10-15 минут в день в течение 1-2 месяцев). А вот предотвратить растяжки масло какао сможет без труда за счёт входящих в его состав какао-масс-полифенолов и токоферолов, делающих кожу эластичной и устойчивой к образованию стрий.
Содержащиеся в нём ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты играют большую роль в жизнедеятельности нашей кожи. Частично они содержатся в кожном секрете, но его бывает недостаточно. Особенно нужно помогать своей коже в трудные для неё времена: в морозную, ветреную погоду (следует наносить масло заранее), при воздействии агрессивных солнечных лучей, при взаимодействии с агрессивными веществами, при её увядании с возрастом. При массаже оно порадует клиента не только ароматом, но и продолжительным увлажнением кожи.
Компоненты какао эффективно борятся с первыми проявлениями старения, устраняют воспаления, раздражения, пигментные пятна, активизируют синтез эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена. Эффект не придётся ждать, он будет заметен сразу же. Масло какао содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую, и арахиновую кислоты. Олеиновая кислота восстанавливает барьерные функции кожи, помогая ей сократить потерю влаги. Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина, способствуя подавлению аллергических дерматитов. Пальмитиновая кислота усиливает проникновение активных веществ в кожу. А это значит, что мы можем добавить в и без того богатое масло какао любые дополнительные компоненты и ожидать их более эффективного усвоения кожей.
Для ухода за кожей лица масло какао прекрасно подойдёт представителям возрастной группы 35+, которым важно в первую очередь питание и увлажнение. А вот тем, для кого проблема акне всё ещё актуальна, лучше отказаться от регулярного нанесения масла какао на лицо, так оно камедоногенно и может закупоривать поры, усугубляя состояние проблемной кожи. К сожалению, обладателям такой кожи, несмотря на избыточную выработку кожного сала, зачастую не чужда проблема шелушения и стянутости кожи. Ведь постоянное использование подсушивающих средств не проходит без следа. Таким людям лучше попробовать масло ши (карите), которое увлажняет кожу, не закупоривая поры и обладает антибактериальным эффектом.
Масло какао, благодаря своей высокой температуре плавления, весьма уместно при изготовлении основы для гигиенических помад и бальзамов для губ. Оно составляет прекрасный дуэт с пчелиным воском. Однако, найти такие помады не так-то просто. Обычно эти компоненты заменяются дешёвыми, неприхотливыми и очень коварными минеральными маслами или животным жиром ланолином. Эти масла, создавая иллюзию увлажнённости, обладают иссушающим эффектом, заставляя наивных потребителей чаще и чаще наносить их, желая увлажнить кожу, и тем самым делать ей ещё хуже.
Если вы желаете получить эффективную косметику, то нет ничего лучше простых природных компонентов, которые можно приобрести в чистом виде и при желании скомбинировать их с чем-то ещё.
Например, вы можете самостоятельно приготовить маску для волос на основе масла какао. Если нанесение его на волосы и кожу головы в чистом виде кажется вам недостаточно интересным, то можно сочетать его, например, с кефиром, яичным желтком, корицей, витаминами, а также с другими маслами. Наши волосы очень любят масло ши, жожоба, репейное, касторовое, аргановое. Также в нашем магазин вскоре можно будет приобрести чистые кератины, протеины шёлка, пшеницы, риса и многие другие вещи для создания потрясающих масок.
Шоколадное обертывание
Если вы боретесь с недостаточным весом, то шоколад следует принимать внутрь. Если же с избыточным, то наружно.
Шоколадное обёртывание многие считают не более чем пафосной процедурой, заставляющей клиента испытывать счастье лишь от осознания, что он весь в шоколаде и от соответствующего запаха. Но испытав её на себе, бывалые скептики оказываются очень удивлены, внезапно заметив, что после одного сеанса кожа стала необыкновенно мягкой и бархатистой, а во время курса шоколадного обёртывания целлюлит и лишний вес стали стремительно отступать.
Подробно ознакомиться с правилами проведения и тонкостями процедуры обёртывания можно посетив курс «Антицеллюлитный массаж + обёртывания», посвящённый комплексному моделированию фигуры. Курс даётся тем, кто владеет базовыми техниками массажа. Всех остальных выпускники Школы рады будет видеть в роли клиентов ))
Самое лучшее шоколадное обёртывание можно сделать самостоятельно. Обычно для этих целей рекомендуют какао-порошок разбавить водой. Это приемлемый вариант, однако, как уже было упомянуто, какао-порошок – это всего лишь жмых, оставшийся после извлечения масла. Зачем, собственно говоря, нам заменять какао-масло на воду? Мы рекомендуем приобрести тёртое какао и в растопленном виде наносить его на тело. Можно добавить к нему корицу, эфирные масла, пантенол, другие масла… Также сейчас в наличии масляные экстракты плюща, хвоща и красного перца, оказывающие дополнительный эффект при антицеллюлитном обёртывании. Вскоре ожидается поступление экстракта конского каштана, способствующего улучшению состояния вен и сосудов.
Добавить можно всё, что подскажет вам ваша интуиция и фантазия. Также возможно изготовление пасты для шоколадного обёртывания на заказ.
Кофеин, содержащийся в шоколаде, расщепляет жиры. Благодаря шоколадному обёртыванию, можно избавиться от «апельсиновой корки», вывести из организма лишнюю жидкость, усилить микроциркуляцию, а благодаря антиоксидантам, выделяемым какао-маслом, получить эффект лифтинга и защиту от воздействующих на кожу негативных факторов на долгое время вперёд. Кожа приобретёт золотистый оттенок, укрепятся сосуды, растяжки станут менее заметны. Курс шоколадного обёртывания включает в себя 10-12 процедур с перерывами в 2-3 дня.
Конечно же, любой массажист должен понимать, что прежде чем предлагать своим клиентам эту услугу, ему следует позаботиться о последующих омовениях. Если же возможности смыть красящуюся шоколадную массу с целого тела не представляется возможным, то придётся ограничиться шоколадными масками.
Вывод
Почитав описания масел и различных средств в интернете, вы увидите множество заверений, что все они прекрасно увлажняют, питают, смягчают кожу и разглаживают морщинки. На поверку оказывается, что все натуральные масла чем-то хороши. Но, как ни странно, не каждому под силу осуществить именно эти тривиальные обещания в той же степени, как масло какао или ши. Мы выделяем их среди прочих и рекомендуем их использовать людям с любым типом кожи. Исключение – индивидуальная непереносимость.