МЕТОДИКА КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ТЕЙПОМ.
Кинезиотейпирование – это методика аппликации специальных эластичных пластырей/лент. Сама лента и методика её наложения были разработаны 1973 году доктором-хиропрактиком из Японии Кензо Касе. Суть этого метода состоит в уникальной технике наложения ленты, который в зависимости от того, с каким натяжением, направлением, и методом нарезки будет наложен кинезиотейп, может решать широкий спектр терапевтических задач.
Для понимания механизма действия кинезиотейпирования необходимо помнить, что назначение мышц не только в обеспечении движения частей нашего тела. Они в значительной мере способствуют кровообращению в венах и лимфоциркуляции.
Но если циркуляция крови происходит при помощи сердца, то движение лимфатической жидкости – за счёт работы скелетных мышц. Поэтому сбой в функционировании мышц тянет за собой появление других симптомов. А значит, для ускорения заживления травмы следует больше внимания уделять регенерации мышечных функций. С другой стороны, при повреждении мышца воспаляется и опухает, тем самым сокращая расстояние между ней и кожей. Как следствие – ухудшается отток лимфы, от которого зависит процесс выведения продуктов распада повреждённой ткани. Из-за такого сжатия возникает мышечная боль (миалгия).
Волокна спортивных кинезиотейпов имеют уникальную структуру, которая:
- обеспечивает вентиляцию воздуха, тем самым давая возможность коже «дышать»
- улучшает циркулирование лимфы и крови за счёт микроскопического приподнятия кожи
- не даёт задерживаться в тейпе воде и поту, что важно при интенсивных тренировках, плавании и мытье в душе
Кинезиотейпы выдерживают от нескольких дней и вплоть до недели непрерывной носки, устойчивы к высокой интенсивности тренировок и неблагоприятным внешним воздействиям. При этом их целебный эффект сохраняется в полной мере все время использования.
Кинезиотейпирование, по сравнению со стандартными методами тейпирования, имеет большое преимущество: его использование никак не ограничивает человека в движениях. А это значительно способствует более быстрому восстановлению повреждённых мышц и суставов.
Сфера применения кинезиотейпирования чрезвычайно широка: от головных болей до решения проблем опорно-двигательного аппарата. Его используют в больницах, поликлиниках, центрах реабилитации, в учебных заведениях, в профессиональном спорте.
Вот лишь некоторые из показаний к применению данного метода:
- миозиты
- нарушения осанки (сколиоз, гиперкифоз)
- остеохондроз
- отёки
- ишиас
- синдром грушевидной мышцы
- менструальные боли (ПМС)
- мышечный гипертонус
- переломы ребер
- карпальный синдром
- ушибы, гематомы
- растяжения связок
- радикулит
- плечелопаточная периартропатия
- межреберная невралгия
- пяточная шпора
- варусная и вальгусная установка стоп
- плоскостопие
Применение данного метода даёт возможность обеспечить повреждённым мышцам и сухожилиям непрерывную поддержку и повысить их устойчивость при длительных нагрузках, уменьшить боль и воспаление, привести в норму тонус мышц. Кинезиотейпирование также способствует снятию напряжённости в мышцах и более быстрому их восстановлению.
Для ещё большей эффективности можно совмещать кинезиотейпирование с различными видами терапии, такими как массаж, мануальная терапия, остеопатия, кинезиотерапия, электромиостимуляция.