Осторожно, талант!
или ЧТО ТАКОЕ ТАЛАНТ, И КАК ЕГО ПОИМЕТЬ, пока он не …… …
Вы не можете себе и представить, как много людей полагают, будто обнаружить в себе талант к чему-то – это буквально равносильно бесплатному обретению профессии, по которой можно начинать работать. Поцелуй самого Господа-Бога во чело, который уж поважнее восседания за партами. Ибо учиться – это для неумёх. Одарённые же призваны блистать и так.
В принципе, да, зарывать талант в землю – дело никакое не благородное и не богоугодное. НО
Талант – это всего лишь предрасположенность и хорошая причина для развития в определённом направлении, но никак не финал истории о становлении мастером.
Мы учим верить в свои силы и действовать смелее. Но порой мы приходим в замешательство, когда видим, что внезапно уверовавший в себя человек с «интуитивными» техниками не просто ставит себя в один ряд с профессиональными (или хотя бы прошедшими нормальное обучение) массажистами, но и претендует на особое почтение, преподнося себя эдаким хранителем тайных мудростей, которые передал ему «один шаман» или прабабка на смертном одре. В лучшем случае этот человек просто начитался Кастанеды. В худшем, он обыкновенный шарлатан, который дурачит в том числе и самого себя. Имя такому явлению – эффект Даннинга-Крюгера: тот, кто обладаем минимумом знаний, считает себя настоящим элит-профи, в то время как тот, кто действительно квалифицирован, оценивает себя не иначе как жалкое подобие специалиста. А всё потому, что чем обширнее ваш профессиональный кругозор, тем больше площадь соприкосновения с неизученным.
НЕ «ОКАЗАТЬСЯ», А «СТАТЬ»:
когда мотивация лечит, а когда калечит
Кинематограф уже не первое десятилетие накачивает нас сердечной верой в то, что всё возможно, и школьный уборщик вполне себе может не просто оказаться накаченным красавцем, но к тому же за пару месяцев научиться танцевать наравне с теми, кто учился этому с двух лет, и, собственно, утанцевать девушку, завоевать победу, а швабру выбросить в мусорку. Мы не верим в это, но всё равно верим. И приходя на экзамен, сдать который нет никаких шансов, мы всё равно немного надеемся сдать его на 5, да ещё и обзавестись об этом соответствующей фееричной историей.
Если в соц.сетях вас угораздит подписаться на бизнес-цитатники и мотивационные сообщества, то не успеете оглянуться, как на вас рухнет пресс из волшебных пенделей. Всё вокруг будет кричать о том, что пора действовать, шевелиться, стоять на месте не для тебя, надо идти вперёд к своей мечте и т.д. и т.п.
Да, некоторым это надо. Людям, которые умеют делать объективно потрясающие вещи, но об этом знают только их друзья, а они тем временем продолжают сидеть в офисе за пятую часть от желаемой зарплаты, потому что это «нормальная» работа, и всё нормально. А вот кому лучше всего заходят мотивационные бравады, так это тем, кто всем сердцем желает приступить к хорошим заработкам, притом вопрос их компетенции в выбранной области остаётся открытым. К чему это? К тому, что новые таланты можно открывать в себе хоть каждый день, было бы желание оказаться талантливым человеком. Но почему-то не всем известно, что предпринимательская жилка и оптимистичный настрой – это ещё не всё, и на что бы ни пал выбор, будущему специалисту предстоит пройти определённый путь, потрудиться, изучить технику, хоть как-то обкатать, прежде чем представить себя миру и начать брать за свои услуги полную рыночную стоимость.
Почему для сферы массажа это особенно актуально?
Потому что качество массажа очень трудно оценить объективно. Это не картина, которую можно всем показать и сразу выяснить, насколько она хороша. Многие клиенты, которые сами не знают, как правильно, различают только больно/небольно, дорого/недорого. Вот почему часто самопровозглашённому мастеру бывает не так уж трудно занять позицию безо всякого на то основания.
«Не может же человек вообще не учиться и взяться делать массаж?», — спросите вы. Не должен, но, к сожалению, иногда такое бывает. Все приёмы русской классики запросто можно найти в интернете, в этой информации нет ничего секретного. Так пару раз прокрутив 20-минутный ролик с основными движениями русской классики, талантливый человек уже берётся за дело. Принимается сначала за своих родственников и друзей, и, получив подтверждение того, что у него талант и золотые ручки, идёт дальше. Не успеете оглянуться, как он уже орудует скребком для гуаша, бамбуковыми палочками, вакуумными банками, пиявками, он уже мануальный терапевт, костоправ и вообще универсальный лекарь. И хорошо ещё если в каком-нибудь этническом костюме, а не в медицинском.
Мы бы и не тратили на это буквы, но трагедия в том, что массаж – это не некрасивая картина, на которую можно просто не смотреть (или не покупать). Это не кривая чёлка, которая отрастёт.
Массаж может приносить как пользу, так и существенный вред, если за дело взялся самоуверенный дилетант.
СТАРОЕ ИЛИ УСТАРЕВШЕЕ?
Не раз нам приходилось слышать, что знакомство с массажем у человека началась ещё в детстве, когда бабушка учила или дед показывали 5-летнему внучку, как промять спинку после бани или дня на огороде. Разве это плохо, спросите вы? Конечно, хорошо! Давать детям примитивные посильные умения в любой области — признак сознательности и неравнодушия со стороны взрослых. Но любой психолог подтвердит, что детские впечатления отпечатываются в разуме в сто крат ярче. А авторитетные люди в детских глазах сопоставимы с миссиями (если в дальнейшем они ещё и ушли из жизни, тогда и вовсе возводятся в ранг богов, как Виктор Цой и Майкл Джексон).
Вот почему достаточно странно выглядит, когда уже взрослый человек продолжает всерьёз воспринимать учения, полученные в несмышлёном возрасте от людей без какой-либо реальной квалификации. Бабушкины методы бывают хороши. Но многое из того, что было в ходу ещё 100-50 лет назад, подлежит серьёзному пересмотру. Знаний о природе тела у человечества с тех пор явно прибавилось, нашлись более эффективные методики, многие из которых, кстати, базируются как раз на тех старых приёмах, только лучше. Знания из прошлого — это хорошо, но без знаний из настоящего — это не более, чем танцы с бубнами.
Помните бабушкины лайфхаки, если они касаются рецептов пышных блинов или выращивания огромных помидоров. Но зашёптывания грыж и правку позвонков занесите в чёрный список воспоминаний.
О САМООБУЧЕНИИ
Самообучение – это потрясающая возможность, которую подарил нам век доступной информации. Самообучение позволяет нам развиваться с интересом, в удобном темпе, по мере необходимости и не заморачиваться о квалификационных работах и всяких отчётах-зачётах. А главное, чаще всего, это бесплатно.
К сожалению, не все понимают, что найти материалы для качественного самообучения, отделив их от информационного мусора – это уже отдельная наука. Бесплатно сейчас раздают только псевдонаучные выдумки / подтасованные факты различных течений, среднеполезный развлекательный контент для раскрутки профиля, а также завуалированную или прямую рекламу. Действительно полезные приёмы и техники в чистом виде никто никогда никому не дарит. Этот факт редко находит отклик в умах наших одарённых самоучек с волшебными руками.
Всё, чему можно научиться без участия специалиста – это плюсик к эрудиции, но никак не к квалификации! Особенно если речь идёт не о дополнительных, а о фундаментальных знаниях по специальности. Самообучение не должно вести к самопровозглашению!
Как проходит обучение в группе? Людям показывают технику, сначала им кажется, что всё ясно и понятно, а когда начинается практика, оказывается, что почти все делают не так. Но тренер рядом, поэтому он сразу подходит, опять показывает, объясняет иначе, берёт за руки и следит за тем, чтобы в итоге каждый ощутил движение и научился выполнять его верно. А движений много, это целые алгоритмы на базе предварительной теории. При обучении по видео или даже дистанционно никто никогда не проследит за выполнением движений! По видео можно научиться нанизывать бусины на нитку, собирать кубик Рубика, узнать, как сделать люстру из компакт-дисков, но невозможно научиться массажу. Это техника, баланс, навык, интуиция, в конце концов, это подлежит контролю. Это специфические навыки, которые передаются КОНТАКТНО! Дистанционно можно стать юристом, экономистом, но не массажистом! Ровно как невозможно научиться хоть сколько-нибудь полноценно водить машину на автотренажёре или по видео. Нужно почувствовать автомобиль, руль, педали, побывать в разных дорожных ситуациях, будучи за рулём; в конце концов, нужно сдать экзамен, доказав безопасность своего вождения.
ДАНО ИЛИ НЕ ДАНО – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС
Обычно люди воспринимают талант, как какую-то одну сюжетную линию. Например, петь, рисовать или танцевать. На самом деле, одни и те же способности могут проявляться в разных областях, а для одной и той же деятельности может потребоваться набор непохожих способностей. Например, чтобы делать маникюр, надо уметь и любить выполнять кропотливую монотонную работу, обладать чувством прекрасного, а ещё быть милым, располагающим к себе человеком. В то же время милый, располагающий к себе человек может стать воспитателем в муниципальном детском саду, а любитель копаться в мелких предметах имеет все шансы завянуть в безымянном ателье, что на цокольном этаже дома на улице Говорова, подшивая новые и штопая старые джины.
Талант – это когда все выявленные способности совпали с тем, что вдохновляет и сошлись в одной профессии, в которой осталось усовершенствоваться и реализоваться по полной.
Какие же предрасположенности могут привести человека к массажной кушетке?
1) Образ мышления, подразумевающий восприятие тела как единый структурный механизм. К сожалению, система здравоохранения завязана на узкопрофильности, а оттуда рукой подать до узколобости. К счастью, далеко не ко всем врачам это относится, к сожалению встретить в мед.учреждении вышеупомянутых тоже можно. Пациент обращается с болью в колене – ему трут, мнут, мажут коленку, делают физиопроцедуры, ничего не помогает. И горе-врачу невдомёк, что причина может быть в защемлении седалищного нерва после неудачного дня в тренажёрном зале. Голова может кружиться из-за падения на попу позапрошлой зимой, а асимметрия лица — из-за разной длины ног. Массажист должен уметь мыслить широко, анализировать, допускать неочевидное, но при этом хорошо знать границы своего фронта работы и не брать на себя всё.
2) Способность к работе людьми, причём как к коммуникативной, так и к прямому контакту с кожей, телом. Между прочим, не каждому дано прикасаться к постороннему человеку без брезгливости. А вот прирождённые массажисты воспринимают тело как абсолютное творение природы, прекрасное во всех своих проявлениях 🙂 Чего стоит наша прекрасная художница Ольга из академии художеств! Для неё что ни изгиб, то божественное произведение 🙂
3) Способность к осмысленной моторике, приятные руки. Редко, но руки-крюки всё-таки встречаются. Даже очень образованные, обучаемые и милые люди, которые хорошо могут готовить, чинить технику, лепить из глины, проводить операции, никак не могут верно выполнять движения. А если это удалось, то массируемому почему-то всё равно неприятно. Трудно сказать, в чём именно дело, в физиологии или в самой моторике. Просто все люди имеют особенности. И, да, кому-то не дано.
Напоследок хотелось бы обратиться к родителям маленьких детей. Смотрите на то, что нравится вашим детям. Не делите их способности на потенциальные «нормальная профессия» и «хобби». Времена меняются, и неизвестно, что прокормит лучше: пение или юриспруденция. Вам кажется, что если у вашей дочки малы шансы прославиться стать следующей Примадонной, то не стоит и начинать? Певцы – это не только те, кого показывают по телеку. Это обычная профессия со своей рутиной, в которой заработок, как и везде зависит от квалификации, упорства и самопреподнесения. Художники создают все графические элементы вокруг нас: принты обоев, тканей, афиши, картины на заказ, росписи на стенах кафе… Не факт, что широкая публика когда-то узнает их имена. Но это и не значит, что они напрасно сделали ставку на свои талант, что проживут хуже, чем их друзья бухгалтера. Из юристов знаменитый вообще только Павел Астахов, но ведь он не единственный работающий и успешный юрист в стране. Не настраивайте своих детей на то, что им скучно и трудно. Это никого не сделает счастливыми.
А ещё найти своё призвание можно не единожды. Взгляды меняются, меняется обстановка, круг влияния и меняется внутренний эмоциональный баланс. Надоедает заниматься одним и тем же, раз в 10-20 лет многим хочется махнуть рукой на то, что делал раньше, и стать флористом или экскурсоводом 🙂 И это хорошо 😊
Любите и слушайте себя, учитесь и развивайтесь! Всем вдохновения и добра!